心夢保育園(ここむほいくえん)
実際に働いているスタッフから皆さんへメッセージです。
職員同士仲が良く、働きやすい環境なのでアルバイトから働いて保育士資格を取得し、正規職員になりました。
小規模保育所なので、担任以外の子ども達と関われるのが楽しいです。
行事が盛んで子どもを中心に保護者、保育士みんなで盛り上がり保護者からも毎年好評を頂いています。
行事前も計画的に準備や取り組みを始めるので、残業などはほとんどなく、シフト内での勤務ができます。
行事の後、デリバリーで美味しいものを食べながらのお疲れ様会。ホッとするひと時を過ごせるのも楽しみです。
日々戸外で子ども達と季節を感じながら身体を動かして一緒に遊ぶ楽しさ。子どもの成長の重要な時期に関われる喜び。
一年を通して一つ一つ行事を乗り越えた時の達成感。
子どもの命を預かる責任の重い仕事ですが、「やりがいのある大きな仕事」であることに誇りが持てます。
保護者の要望にできるだけ細かに対応をしていて31年度第三者利用者アンケート結果では、利用者満足度100%を頂きました。
保護者との信頼関係が日々の保育のモチベーションを更に高くしています。
子ども達から作ったものやお手紙をもらったり、甘えてきたり「大好き」と言われると保育士になって良かったと思います。