心夢保育園(ここむほいくえん)

持ちものについて

午睡時のシーツ等手作りするものはありますか?
特に手作りを指定している物はありません。
お布団は、個々専用の布団がリースで用意されます。
お持ちになるものは、大きめのバスタオル2枚になります。

職員について

職員の人数を教えてください。
東京都認証保育所基準に準じて職員を配置しています。
(東京都認証保育所配置基準 園長専任・他保育従事者1名加配
《0歳児》3:1 《1.2歳児》6:1 《3歳児》20:1《4.5歳児》30:1)

保育園での生活について

行事はどのようなものがありますか?
運動会、クリスマス会、保護者会等2ヵ月に一度位のペースで行われています。土曜日の午前中に行われることが多いです。
4月に入りましたら、年間行事予定表を配布しますのでご覧になり、なるべくご参加をお願いしています。
お外遊びには、行きますか?
お天気が良い時は、午前中に全クラスほぼ毎日近隣の公園等に行っています。
なお、7月8月中は、テラスでプール遊びをします。

病気等の対応について

発熱をした時の呼び出しは、何℃ですか?
37.5℃を目安にしています。
お熱がない場合も下痢、嘔吐等普段と様子が違う場合はお迎えに来て頂き、受診をお願いしております。
食物アレルギーの子どもの受け入れは可能ですか?
病院の診断書(園所定のもの)が必要になりますが、対応可能です。
内容によりお受けできない場合もありますので、入所時ご相談ください。

安全対策について

SIDS(乳幼児突然死症候群)への対策について教えてください
睡眠中は、0歳児5分 1.2歳児10分 3歳児以上30分に1回の呼吸チェックを行っています。
また、毎年1名以上の職員が消防士による救急救命訓練を受講しています。
災害や震災が発生した場合の対応について教えてください
台風及び地震発生時は、情報収集を行いつつ、子どもの安全を最優先し、避難の有無等を決定します。
災害発生後、お子さんの引き渡しは、基本的には園ですが、災害の状況により地域が定めた避難場所に避難します。
保育園の電話が繋がり難い時は「災害伝言ダイヤル171」にて施設の状況をご確認ください。
園では、毎月様々な災害を想定し避難訓練を実施しています。
また、非常時に備えて非常持ち出し袋(水、食品、救急用品等)を用意しています。